Malbec World Day

Comemorado há quase 11 anos, o Malbec Day já entrou no calendário dos amantes de vinhos. E, apesar da comemoração ter surgido na Argentina, a uva Malbec é originária do sudoeste da França, numa região conhecida como Cahors, a casta Malbec era chamada de “Cot” ou “Auxerrois”. Após se tornar a uva mais emblemática da [… continue lendo]

Páscoa e Bacalhau

Harmonização para bacalhau e chocolate

O bacalhau da Sexta-feira Santa e o ovo de chocolate do Domingo de Páscoa são dois baluartes dessa celebração religiosa. E, curiosamente, são dois alimentos cujas harmonizações são controversas. No caso do peixe, por suas diversas preparações. No caso do chocolate, por seu peso quase inatingível pela maioria dos vinhos. Sugerir combinações de vinhos com bacalhau e chocolate é [… continue lendo]

gluten

Vinho tem glúten?

Será que vinho tem glúten? Seja por motivo de dieta, alergia, intolerância, doença ou simplesmente curiosidade, muitas pessoas têm buscado informações sobre quais alimentos e bebidas contêm ou não glúten, incluindo o vinho. O glúten é uma proteína presente em alguns grãos e cereais, mas como a matéria-prima do vinho é a uva, podemos afirmar que o [… continue lendo]

Mitos sobre vinho

Assim como em diversos outros temas, existem muitos mitos que rodeiam o mundo do vinho. E eles envolvem diferentes assuntos, como, por exemplo, o preço, a classificação, o vedante, o tipo, e muitos outros. Será que você já deixou de degustar algum vinho por causa de um mito? Confira algumas falsas afirmações que rodeiam a nossa bebida preferida. [… continue lendo]

Qual a função dos taninos?

Macios, elegantes, presentes, agressivos… No mundo do vinho, muito se descreve sobre os taninos, mas pouco se explica para que, de fato, eles servem. Especialmente com relação aos tintos, para os quais essas substâncias representam um ponto importante ao equilíbrio e à estrutura, assim como a acidez, o álcool e o corpo. Mas não basta [… continue lendo]

saca-rolhas

Quem inventou o saca-rolhas?

Esse acessório que arrebata paixões entre os amantes do vinho, tornou-se conhecido a partir do século XVIII. Isto porque nesta época passou-se a fabricar em larga escala garrafas de vidro para armazenagem e comercialização da bebida e, ao mesmo tempo, a rolha de cortiça começou a ser usada comercialmente como vedante. A menção textual mais [… continue lendo]

Feira do Bem

Uvas Loucas na Feira do Bem

Domingo 22/03 o Uvas Loucas participa da Feira do Bem!⠀Vinhos Biodinâmicos, Orgânicos, Naturais e Sustentáveis. 🍷⠀Informações: 11 9.7658.9959 – [WhatsApp]⠀⠀Horário: das 10h às 20h,⠀Entrada Gratuita / Pet Friendly⠀Local: Praça Cidade de Milão⠀(Avenida Republica do Líbano x Diogo Jácome)⠀Próximo a entrada 7 do Parque do Ibirapuera, Vila Nova Conceição -São Paulo – SP

Vinho Vegano

Vinho Vegano

Para um vinho ser produzido e comercializado, ele passa por vários processos distintos, do vinhedo à garrafa e em algumas dessas etapas, produtos de origem animal podem ser utilizados principalmente no acabamento da bebida. Chocados? Entre os processos na fabricação do vinho, um especificamente, tende a fazer uso de componentes animais. Falo do processo de clarificação, que como o [… continue lendo]

Glossário do Vinho

Açúcar residual: Açúcar que fica no vinho depois da fermentação (não transformado em álcool). É sempre natural. Adega: É o local onde se elabora o vinho, composto por diversas instalações. Geralmente construída na superfície, e não subterrânea, como a Cave (local onde se guarda o vinho). Adstringência: Reação química que provoca sensação áspera na boca – na língua [… continue lendo]