Uvas Malbec

A Uva Malbec

Francesa por natureza, mais especificadamente originária de Cahors, uma região próxima à Bordeaux, a uva Malbec era originalmente chamada de Auxerrois e, até hoje, podemos encontrar cultivos desse varietal na região. No século XIX, porém, vinhedos em toda a Europa sofreram com o ataque da filoxera, uma praga que impedia o desenvolvimento das videiras, diminuindo [… continue lendo]

A Uva Cabernet Sauvignon

Originária da região francesa de Bordeaux e nasceu como resultado de um cruzamento natural entre Cabernet Franc (tinta) e Sauvignon Blanc (branca), em uma história que remonta ao século 17. Ela é considerada uma das variedades mais nobres e pode resultar em alguns dos vinhos mais admirados — e também mais caros — do mundo. [… continue lendo]

Você sabe como o vinho branco é feito?

Não é novidade que o vinho é o resultado de uma fermentação alcoólica. Inclusive, nós até já explicamos como os vinhos tintos são produzidos. Mas por sabermos que esse mundo não se limita apenas aos tintos, agora vamos contar como os vinhos brancos tranquilos (que não contém gás), são elaborados. Os vinhos brancos podem ser feitos [… continue lendo]

Malbec World Day

Comemorado há quase 11 anos, o Malbec Day já entrou no calendário dos amantes de vinhos. E, apesar da comemoração ter surgido na Argentina, a uva Malbec é originária do sudoeste da França, numa região conhecida como Cahors, a casta Malbec era chamada de “Cot” ou “Auxerrois”. Após se tornar a uva mais emblemática da [… continue lendo]

Páscoa e Bacalhau

Harmonização para bacalhau e chocolate

O bacalhau da Sexta-feira Santa e o ovo de chocolate do Domingo de Páscoa são dois baluartes dessa celebração religiosa. E, curiosamente, são dois alimentos cujas harmonizações são controversas. No caso do peixe, por suas diversas preparações. No caso do chocolate, por seu peso quase inatingível pela maioria dos vinhos. Sugerir combinações de vinhos com bacalhau e chocolate é [… continue lendo]

gluten

Vinho tem glúten?

Será que vinho tem glúten? Seja por motivo de dieta, alergia, intolerância, doença ou simplesmente curiosidade, muitas pessoas têm buscado informações sobre quais alimentos e bebidas contêm ou não glúten, incluindo o vinho. O glúten é uma proteína presente em alguns grãos e cereais, mas como a matéria-prima do vinho é a uva, podemos afirmar que o [… continue lendo]

Mitos sobre vinho

Assim como em diversos outros temas, existem muitos mitos que rodeiam o mundo do vinho. E eles envolvem diferentes assuntos, como, por exemplo, o preço, a classificação, o vedante, o tipo, e muitos outros. Será que você já deixou de degustar algum vinho por causa de um mito? Confira algumas falsas afirmações que rodeiam a nossa bebida preferida. [… continue lendo]

Qual a função dos taninos?

Macios, elegantes, presentes, agressivos… No mundo do vinho, muito se descreve sobre os taninos, mas pouco se explica para que, de fato, eles servem. Especialmente com relação aos tintos, para os quais essas substâncias representam um ponto importante ao equilíbrio e à estrutura, assim como a acidez, o álcool e o corpo. Mas não basta [… continue lendo]